Оскудение рыбьего поголовья наших рек и озер напрямую связано с использованием рыболовных сетей и иных изделий, близких к этой категории (бредни, невода, вентеря и т.д.). 

      Это совершенно не так. На протяжении тысячелетий человек ловил рыбу сетями и до последних пор, это занятие не приводило к существенному снижению рыбных запасов. Напротив, в тех местах, где население традиционно жило за счет рыбной ловли, уловы по количеству и качеству были даже на порядок выше, чем в водоемах, с менее ярко выраженным рыболовным прессингом. На рыболовные сети ловится в основном (до 80%) тот вид рыбы, который максимально присутствует в данном водоеме, и сам по себе наносит вред другим видам рыб, например: наличие большого количества хищников (таких как окунь) способствует уничтожению популяции другой ценной рыбы, прожорливая всеядная рыба в больших количествах (такая как карась), уничтожает кормовую базу других рыб. Специалисты любого рыборазводного хозяйства, обязательно (и не один раз в год) «чистят» свои водоёмы от так называемой «сорной» и мелкой рыбы (ёрш, мелкий окунь, плотва и т.д.) и всяческой водной растительности. Как понимаете, делается это совсем не удочками и результат такой «чистки», оказывается на нашем столе, в виде вполне весомых, товарных экземпляров рыб ценных пород, на которых специализируется хозяйство (карп, форель, стерлядь). А в «диких» водоёмах, если их периодически не «процеживать», рыба мельчает, вырождается и напрочь уничтожает кормовую базу. Гуляют по такому водоёму толпы «пятачков»-карасиков и окунишек-«матросиков», подъедают всё, что можно подъесть, плодят себе подобных недомерков и, в итоге, превращают водоём в водную пустыню, устланную собственными тощими трупиками. 

       Рыба, пойманная сетями, строго калибруется размером ячейки и если она ушла из сети, то не с разорванной пастью, украшенной «красивой многокрючковой оснасточкой» или с «эмалированной бижутерией, оснащенной изящным якорьком», как это часто бывает в случае лова некоторыми признанными спортивными снастями. Рыба уйдет невредимой, в худшем случае травмированной только, психологически, чего нельзя сказать при ловле удочкой, спиннингом, где зачастую отрываются у рыб губы, или вспарывается животы, наносятся другие увечья крючками, воблерами, блеснами. Сколько щук и судаков закончило свои дни в ужасных муках с железом в рваной ране. Рыба погибает не доставшись рыбаку и нанеся вред экологии водоема.         

      Значительное количество снастей удочников и спиннингистов остается в водоеме, вследствие обрывов, зацепов -  это и блесны, крючки, свинцовые пружины с крючками и даже целые собранные снасти, которые наносят вред экологии водоема и несут травмоопасность для людей, заходящих в воду. Загаживаются водоемы рваной рыбой, километрами оборванных лесок и сотнями "посаженных" блесен и воблеров. Всем известно, что за рыбалку не оставить с пяток блесен - как и не был на рыбалке.  А рыболовную сеть потерять практически невозможно (для адекватных рыбаков), всегда можно легко ее чем-то зацепить и вытащить, даже если она случайно отвязалась или оторвалась. К  сожалению  есть еще нерадивые, тупые индивидуумы, которые оставляют свои сети  в водоеме. И стоят потерянные, а то и просто забытые по пьянке сети в реках и озерах неделями и месяцами, понапрасну гибнет в них рыба, утки, ондатры, разлагаются и отравляют воду и воздух. И спиннингист, зацепив блесной такую осклизлую, набитую разлагающейся органикой снасть, проклинает гадов-браконьеров, - и в данном случае совершенно прав. Нет снастей плохих и хороших, правильных и неправильных (взрывчатку, химию и электричество за рыболовные снасти я не считаю). Утверждать, что сети губят природу, так же нелепо, как обвинять в убийствах автомобили, - лишь потому, что за руль иногда садятся пьяные отморозки и давят людей. Губит рыбу не сеть. Губит человек с сетью, не умеющий ею ловить и не желающий учиться.

 Кстати, куда больший ущерб наносят подводные охотники, законно истребляющие маточное поголовье и наносящие увечья рыбам, и промышленный лов, набивающий свои карманы народным достоянием.

         Миф об огромных уловах на любительские сети, грозящих обезрыбить водоемы безоснователен. Умелый рыболов-удильщик, пудами таскающий в нерест из водоема ценную рыбу, ущерб рыбьей популяции наносит куда больший, чем сетевик-любитель, ловящий (не в нерест) для себя небольшими сетями. Существует большое количество пород рыб, которые даже по своему образу жизни, совсем не часто становятся «пленниками» сетевых ловушек. В первую очередь, это касается всех донных рыб (напр. сом, бычок), верховых рыб (напр. чехонь, жерех, голавль) и некоторых хищников. Например щука, как правило, довольно мало передвигается, предпочитая подкарауливать свои жертвы в засаде и нападать из укрытия, а также такая осторожная и медлительная рыба как линь, бывают очень редкими "гостями" в сетевых снастях. И уж совсем нереально поймать на сети вьюна. Большинство хищников скорее попадутся на какие-то живцовые снасти (жерлица, кружки), чем в стоящую без движения сеть. Донных рыб тоже гораздо успешнее ловить на различные приманки (соответствующие их вкусу и пристрастиям) с помощью разнообразных донных оснасток расположенных на дне водоёма. К тому же, хотя рыбам, со стороны специалистов-ихтиологов, и отказано в наличии интеллекта, но некоторые представители рыб, своими действиями периодически опровергают мнение учёных. Например, мелкие щучки достаточно часто избегают «знакомства» с мотней бредня или поставленной сетью, в момент опасности, просто разогнавшись и перепрыгнув через верхнюю тетиву ловушки. А более крупные экземпляры некоторых рыб, уверенные в своих силах, идут на таран, оставляя огромные прорехи в не самой крепкой «удочки в клеточку». Так вряд ли любая любительская сеть остановит косяк жирующего толстолобика. Думаю, не открою большого секрета, сказав, что самое успешное время для ловли рыбы сетью, это период "сумеречной зоны" (незадолго до рассвета и перед закатом) а также в ночное время. Здесь тоже всё очень просто - в остальных случаях рыба видит сеть, стоящую стеной перед её глазами и всеми способами старается её обойти. Именно поэтому, изобретены более изощренные способы сетевого лова, уже требующие непосредственного и достаточно трудоемкого участия в процессе самого рыбака, такие как наплавная сеть, «ботание» и т.д. А еще, если не забывать, что успешное ужение рыбы, напрямую зависит от используемых привад и прикормок, насадок и наживок (особенно в случаях с рыбами карповых пород), то можно с большой долей вероятности утверждать, что знающий, грамотный, не боящийся экспериментировать рыболов, зачастую может дать большую фору любому «сетевику», легко обловить последнего, и по количеству, и по качеству. Но самое главное, без знания рыбьих привычек, физиологии, излюбленных «троп», без изучения особенностей конкретного водоёма, даже обладание очень уловистыми снастями, совсем не гарантирует рыбацкого успеха. Что, кстати, в полной мере относится и к любительским способам ужения. 

 Все рыболовные издания и интернет-сайты активно пропагандируют «спортивные» в их понимании снасти. А любителям ловли сетями не позволяют не то что обменяться опытом, но даже выступить в защиту своего увлечения.Причина, думаю, проста: деньги. Производство снастей, аксессуаров и насадок, их импорт и продажа, - огромная и развитая индустрия, где крутятся немалые суммы. Но ведь те же самые фирмы продают и сети с бреднями, отчего же они их не рекламируют? Все очень просто: купив сеть или бредень, можно ловить ими (аккуратно ухаживая за снастью) и год, и два, и три, и пять без каких-либо дополнительных затрат.. А спиннинг? Леску надо менять как минимум раз в сезон и постоянно обновлять ассортимент недешевых приманок, да и удилище с катушкой при активной ловле достаточно быстро выходят из строя. У поплавочников - та же история, да еще плюсуются немалые затраты на живую насадку: городские рыболовы редко имеют возможность намыть мотыля или развести опарышей.

Короче говоря, человек, купивший в магазине бредень, может не появиться там несколько лет. Купивший удочку или спиннинг - будет появляться постоянно. Нетрудно понять, какие снасти предпочитают рекламировать и активно продвигать торговцы. Достаточно перелистать любой рыболовный журнал, густо усеянный рекламой производителей и торговых фирм, чтобы понять, кто заказывает там музыку и какую. На интернет-сайтах, гордящихся своей «независимостью», картина точно та же - денежки за рекламу лесок-блесен-катушек-спиннингов капают исправно, а сторонники сетей объявляются персонами нон-грата. В результате в стране существуют совершенно разрозненные, не имеющие связи друг с другом стихийные сообщества любителей ловли «неспортивными» снастями. Возможности обменяться опытом, рассказать другим о новых интересных снастях и способах ловли они не имеют. Браконьерам и хапугам, кстати, такая разобщенность ничуть не вредит, ловят они не ради интереса и удовольствия, но лишь для наживы, свое грязное дело и без того знают да и снасти используют куда более производительные, чем любители- это использование взрывчатых и отравляющих веществ, а также применение «электроудочки» - очень любимой, некоторыми продвинутыми гражданами, адской машинки для уничтожения рыбы. Опустил в воду электроды, дал разряд и собирай всплывшую, очумевшую рыбу. И плевать, что воздействие электрического тока лишает, даже выжившую после такой операции рыбу, всех её репродуктивных свойств. Плевать, что никогда она уже не сможет приносить потомства. Ведь всегда можно завести разговор о... «браконьерских» сетях и кровожадности рыбаков их использующих. 

 

     Как ни крути, чтобы успешно ловить рыбу сетью, нужно немало потрудиться. В холод и зной, сушь и слякоть, в постоянной сырости и опаске... Да и знать нужно немало, правильно выбрать "калибр" сети, качественно "набрать" сеть, тем самым подготовив ее к ловле, уметь правильно установить сеть, а самое главное и самое трудное в ловле сетями - правильно выбрать место для их установки. Методом проб и ошибок нащупать места концентрации рыбы и пути ее миграций. Экспериментировать можно долго и безуспешно: выставляя сети и доставая из них лишь отдельных, случайно попавшихся рыб. И только рыболов, хорошо изучивший водоем и повадки его рыбьего населения, с одной-единственной сети снимает хороший улов. Так что только на первый, неискушённый взгляд всё очень просто, закинул в речку сеть и сиди на бережку, покуривай. Жди, пока попадётся золотая рыбка.

 Но... даже у Александра Сергеевича. Помните?     


" Раз он в море закинул невод,
Пришел невод с одною тиной.
Он в другой раз закинул невод,
 Пришел невод с травой морскою.
В третий раз закинул он невод,
Пришел невод с одною рыбкой..."