Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Длина до 1,8 м, масса до 30 кг. Плодовит. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше.

Пойман:05 вересня 2015 року близько 08 години 20 хвилин на Дніпродзержинському водосховищі поблизу човнової станції «Нептун» в селищі Дніпровське, Дніпропетровської області Верхньодніпровського району.

В Днепре рыбаки выловили редкого «монстра» - миногу.

Ученые отмечают, что в последний раз в Днепре видели миног 30 лет назад. Причем даже не в самом Днепре, а в притоках. В 2016 году одну промысловики добыли в Самаре, другую - в Ореле. И вот на днях миногу поймали в Днепре.

Выглядит минога не слишком обаятельно, внешне напоминая угря: ее змеевидное узкое тело без чешуи и покрыто слизью, плавники отсутствуют, есть три глаза, рот, похожий на резиновую присоску, из которого выступают несколько рогообразных зубов и крючков. Тело миноги может достигать метра в длину.  Из-за отсутствия воздушного пузыря и парных плавников она не умеет плавать и в основном обитает на дне, прячась в иле.

Несмотря на свой устрашающий вид, опасности для человека минога не представляет, хотя среди рыбаков принято брать животное исключительно за голову ниже присоски, чтобы хищник не впился своими зубами в руки. Впрочем, известным источником питания данного паразита является только рыба, причем миноги ею пользуются не только как средством утолить голод, но еще и как средством передвижения. Нередки случаи, когда рыбаки вылавливали рыбу, которую минога проедала насквозь, и таким образом неотлучно путешествовала с несчастной спутницей.

Украинская минога в водоемах имеет ограниченное распространение: она встречается в нижнем течении реки Самара и в Самарском заливе Днепровского (Запорожского) водохранилища, также отмечается ее присутствие в реке Орель. Обмеление и заиливание рек лишило этих древнейших "рыбообразных" природных нерестилищ, поэтому они крайне редко встречаются.